Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L (рис. 107, а), а затем зенковкой с
Рис. 107 Сверление центрового отверстия сверлом (а) и зенковкой (б)
Рис. 108 Комбинированные центровочные сверла: а - без предохранительного конуса, б - с предохранительным конусом
углом 60° раззенковывают их до диаметра D (рис. 107, б).
Лучше применять комбинированное центровочное сверло (рис. 108), которое объединяет в себе спиральное сверло и коническую зенковку. Центрование таким сверлом более производительно, чем спиральным сверлом и зенковкой.
На рис. 108, а показано комбинированное сверло для центровых отверстий без предохранительного конуса, а на рис. 108, б- с предохранительным конусом.
Центровые отверстия сверлят на токарном станке несколькими приемами:
1. Патрон с комбинированным сверлом 1 устанавливают в шпинделе передней бабки вместо центра. Левой рукой, как показано на рис. 109, а, направляют деталь 2 накерненными
Рис. 109. Сверление центрового отверстия комбинированным центровочным сверлом: а - установленным в шпинделе передней бабки, б - установленным в пиноли задней бабки
углублениями на задний центр и на сверло. Правой рукой надо равномерно вращать маховичок 3 задней бабки, выдвигая пиноль и задний центр и производя подачу детали влево до тех пор, пока центровое отверстие не будет просверлено на требуемую длину. Таким же образом центрируют вторую торцовую поверхность.
2. Деталь крепят в трехкулачковом самоцентрирующем патроне, а в пиноли задней бабки устанавливают патрон с комбинированным сверлом (рис. 109, б). Подачу осуществляют вручную, равномерно вращая маховичок задней бабки.