Для изготовления центровочных отверстий применяются центровочные сверла (ГОСТ 6694-53). Они встречаются трех типовё: а) простые, комбинированные; в) комбинированные с предохранительным конусом.
Простые сверла но конструкции не отличаются от спиральных сверл.
Комбинированные сверла (рис. 182) изготовляются двусторонними для лучшего использования материала. Канавки делаются или прямыми или косыми (реже винтовыми) с углом наклона ω = 5÷8°.
Угол при вершине режущей части ω = 50÷60°, угол поперечной кромки ψ = 50÷55°. Величина утонения принята 0,05-0,10 на всю длину сверла. Толщина сердцевины d0 - (0,25÷0,17)D и увеличивается по направлению к хвосту под углом 3°. Передний угол у=5÷6°. Заточка комбинированного сверла производится таким же образом, как и спирального. Задний угол а на периферии режущей части равен 8°. Калибрующая часть и коническая для зенкования снабжается затылованием без оставления ленточки. С целью получения равномерного снятия затылка и избежания трения об обрабатываемую поверхность переходной частью (от цилиндра к конусу) затылование производится под углом 10-12° к оси сверла.
Кулачки для затылования рассчитываются из условия получения заднего угла не свыше 2-2°30'.
Радиус закругления канавки (выход фрезы) 15÷23 мм. Радиус на дне канавки 0,2÷1,3 мм.
Коническая часть делается под углом 60°, предохранительный конус равен 120°. Его назначение - предохранять центровочное отверстие от забивания и засорения.
Наиболее слабым местом центровочного сверла является переход от цилиндра к конусу. Для упрочнения рекомендуется переход очерчивать по радиусу 0,5-1,0 мм или снабжать его пояском. Поясок способствует также и удержанию смазки центре благодаря углублению на заготовке.