Центровочные сверла

 

Для изготовления центровочных отверстий применяются центровочные сверла (ГОСТ 6694-53). Они встречаются трех типовё: а) простые, комбинированные; в) комбинированные с предохранительным конусом.

Конструкция

Простые сверла но конструкции не отличаются от спиральных сверл.

Комбинированные центровочные сверла

Рис. 182. Комбинированные центровочные сверла

Комбинированные сверла (рис. 182) изготовляются двусторонними для лучшего использования материала. Канавки делаются или прямыми или косыми (реже винтовыми) с углом наклона ω = 5÷8°.

Геометрия центровочных сверл

Угол при вершине режущей части ω = 50÷60°, угол поперечной кромки ψ = 50÷55°. Величина утонения принята 0,05-0,10 на всю длину сверла. Толщина сердцевины d0 - (0,25÷0,17)D и увеличивается по направлению к хвосту под углом 3°. Передний угол у=5÷6°. Заточка комбинированного сверла производится таким же образом, как и спирального. Задний угол а на периферии режущей части равен 8°. Калибрующая часть и коническая для зенкования снабжается затылованием без оставления ленточки. С целью получения равномерного снятия затылка и избежания трения об обрабатываемую поверхность переходной частью (от цилиндра к конусу) затылование производится под углом 10-12° к оси сверла.

Кулачки для затылования рассчитываются из условия получения заднего угла не свыше 2-2°30'.

Радиус закругления канавки (выход фрезы) 15÷23 мм. Радиус на дне канавки 0,2÷1,3 мм.

Коническая часть делается под углом 60°, предохранительный конус равен 120°. Его назначение - предохранять центровочное отверстие от забивания и засорения.

Наиболее слабым местом центровочного сверла является переход от цилиндра к конусу. Для упрочнения рекомендуется переход очерчивать по радиусу 0,5-1,0 мм или снабжать его пояском. Поясок способствует также и удержанию смазки центре благодаря углублению на заготовке.

Похожие материалы