Зуборезный инструмент - очень сложный и дорогостоящий (стоимость инструмента составляет 50% стоимости зуборезной операции), поэтому мероприятия, направленные на повышение его стойкости, занимают важное место при эксплуатации зубофрезерных станков. Червячные фрезы в основном изнашиваются на небольшом участке, так как их контакт с заготовкой небольшой по сравнению с длиной фрезы. Обычно из нескольких десятков зубьев фрезы изнашиваются только три-пять. Очевидно, для более полного использования фрезы необходимо периодически осуществлять ее осевую передвижку, что будет выравнивать износ и увеличивать стойкость, а значит, и срок службы фрезы.
Наибольший эффект дает работа с непрерывным осевым перемещением фрезы во время нарезания заготовки методом диагонального зубофрезерования. При этом методе червячной фрезе сообщают одновременно две подачи - одну параллельно оси нарезаемого колеса и другую вдоль оси фрезы, в результате чего фреза будет перемещаться по диагонали. На рис. 38 приведена схема зубонарезания с применением диагональной подачи SД. Когда фреза пройдет вдоль своей оси путь lр, а по вертикали - путь В, стол станка сделает lp/S0 = B/SB оборотов; отсюда
S0= SB(lp /B) (6.29)
где Sb - вертикальная подача, мм/об; s0 - осевая подача, мм/об; В - ширина зубчатого колеса, Мм; lp - рабочая длина фрезы; можно принимать lp = L - 6,6ш мм; здесь L - длина передней части фрезы, мм; т - модуль рубчатого колеса, мм.
Для осуществления диагонального фрезерования необходимо иметь на станке специальный суппорт, обеспечивающий непрерывное перемещение фрезы. В рассматриваемой модели станка такого устройства нет, и осевая периодическая передвижка фрезы осуществляется от отдельного электродвигателя (поз. 12 на рис.34).
Рис. 38 Метод диаганальной подачи