Доводка и притирка

 

Доводкой или притиркой называют особый метод окончательной обработки наружных и внутренних, цилиндрических и конических, фасонных и плоских поверхностей детали с целью получения точных размеров и высокой чистоты поверхности или герметичности соединений.

Этот метод обработки широко применяют в машиностроении например, доводка шеек коленчатых валов, плунжеров, форсунок и др., а также в инструментальном производстве (доводка калибров- цилиндрических, конических и резьбовых и др.) Чистоту поверхности после притирки можно получить от 10 до 14; точность размеров после притирки 2-й и часто 1-й классы.

Доводка наружной цилиндрической поверхности

Рис. 182. Доводка наружной цилиндрической поверхности

Доводка цилиндрических поверхностей

Наружные цилиндрические поверхности доводят чугунными, медными, бронзовыми и свинцовыми втулками (притирами), выточенными по размеру обрабатываемой поверхности. С одной стороны втулка разрезана, как показано на рис. 182.

Втулку 1 смазывают изнутри ровным тонким слоем мелкого порошка с зернистостью от 8 и мельче (корундового или зеленого карбида кремния) с маслом и керосином или доводочной пастой ГОИ *. Затем втулку вставляют в металлическую скобу и надевают на деталь. Слегка подтягивая скобу болтом 3, равномерно водят притир вдоль вращающейся детали. При доводке полезно смазывать деталь жидким машинным маслом или керосином.

Пасты ГОИ (Государственный оптический институт) применяются грубые (черно-коричневого цвета), средние (темно-зеленые) и тонкие (светло-зеленые).

Припуск на доводку оставляют 15-20 мк на диаметр. Скорость вращения детали при доводке 10-20 м/мин. Чем выше требования к обработанной поверхности, тем ниже должна быть скорость.

Оправка с втулкой для доводки отверстия

Рис. 183. Оправка с втулкой для доводки отверстия

Доводка отверстий

Отверстия доводят чугунными или медными притирами, имеющими с одной стороны прорезь. Втулку устанавливают на точный размер при помощи пологой конической оправки, на которую ее насаживают. На рис. 183 показана втулка 1, насаженная на коническую оправку 2, закрепленную в самоцентрирующем патроне. Для доводки деталь надевают на втулку. Во время доводки оправка с втулкой вращается, при этом детали сообщают медленное прямолинейно-возвратное движение по втулке.

Отверстия, подобно доводке наружных поверхностей, доводят мелким порошком (корундовым или зеленого карбида кремния), смешанным с маслом и керосином. Лучшие результаты по качеству поверхности и производительности дают пасты ГОИ. Они оказывают на металл не только механическое, но н химическое действие; последнее состоит в том, что благодаря пасте на поверхности детали образуется тончайшая пленка окислов, которая в процессе доводки легко снимается.

Похожие материалы