Электроэрозионная (электроискровая) резка осуществляется дисковым или ленточным инструментом в ванне с жидким диэлектриком (керосин, вода и др.).
Установка для электроискровой резки (рис. 3.15) состоит из источника постоянного тока напряжением 100 . . . 200 В, резистора R, конденсатора С, резервуара 4 с жидким диэлектриком, дискового инструмента 1 и опоры 3 для закрепления разделываемой заготовки 2. Диск вращаясь с окружной скоростью v, внедряется в заготовку с подачей S. По мере заряда конденсатора С напряжение на электродах (диске 1 и заготовке 2) увеличивается и, когда оно достигает пробойного значения, между инструментом и заготовкой происходит искровой разряд.
Частота разрядов, зависящая от емкости конденсатора С и сопротивления резистора R, составляет несколько сотен в секунду. В момент разряда развивается высокая (до 10 000 °С) температура, вызывающая взрывообразное плавление, сгорание и испарение металла. Непрерывность процесса обеспечивается поддержанием определенного зазора между инструментом и заготовкой, что выполняется автоматически, так как электроискровые станки имеют следящую систему и механизмы автоматической подачи инструмента или заготовки.
Диски, изготовляемые из латуни или медно-графитовой массы, обладают невысокой стойкостью. Производительность процесса также невысока и сопоставима с производительностью фрезерования. Так, пруток из стали Х12М мм разрезается за 2 мин. Электроискровую резку целесообразно применять для разделки труднообрабатываемых высокопрочных и твердых сплавов, а также таких металлов, как тантал, вольфрам, молибден и др. Возможно получение точных по размерам заготовок, имеющих малое отношение длины к диаметру.