Гидрокопировальный суппорт

 

Гидравлическое копировальное устройство КСТ-1 (рис. 263) состоит из гидрокопировального суппорта 1, приспособления 3 для установки копира и бака 2, наполненного маслом.

Гидрокопировальный суппорт устанавливается на продольных салазках.

Схема гидрокопиовальной установки (вид сверху)

Рис. 263. Схема гидрокопиовальной установки (вид сверху)

Обычную резцовую головку 4 закрепляют в передней части основания (во время работы гидрокопировального приспособления она не работает).

В задней части основания под углом 45° к направлению продольной подачи расположены направляющие для корпуса цилиндра (рис. 264). По этим направляющим под углом 45° к оси обрабатываемой детали может перемещаться корпус цилиндра и передавать движение резцедержателю и резцу 2.

Копир 3, или эталонная деталь, устанавливается в специальном приспособлении и прикрепляется с помощью кронштейнов к станине станка.

Схема гидрокопировального суппорта

Рис. 264. Схема гидрокопировального суппорта

Работа устройства

Гидравлическое устройство работает следующим образом.

Масло при помощи насоса 13 под давлением 20-25 кГ/см2 поступает по каналу 8 в меньшую полость 9 цилиндра, соединенного с золотником 5 выходным отверстием и трубкой 7. Пружиной 6 золотник прижимает щуп 4 к копиру 3.

В поршне 10 имеется калиброванное отверстие 11, соединяющее обе полости цилиндра.

Если копир отодвинет щуп с золотником вверх, масло из полости 12 цилиндра будет поступать в сливной бак. Вследствие разности давления масла в полостях 12 и 9 (в результате гидравлической потери давления в отверстии 11) корпус цилиндра вместе с резцом 2 также отойдет назад.

Если щуп 4, скользя по копиру 3, переместит золотник, прекратится течение масла в сливной бак, в полостях 12 и 9 установится равное давление и вследствие разности площадей в обеих полостях корпус цилиндра вместе с резцом также продвинется вперед.

Движение продольных салазок вдоль станины совершается по стрелке I, резец относительно продольных салазок перемещается в направлении II. При соответствующем сочетании скоростей в направлении I и II можно получить результирующее движение резца в направлении III, перпендикулярном к оси детали 1. Когда щуп движется в направлении, перпендикулярном к направлению продольной подачи, что происходит, например, при подрезании торцов, резец отходит в направлении II ив сочетании с направлением подачи 1 движется в направлении III, перпендикулярном оси детали.

Похожие материалы