Глубина прокаливаемости

 

Под глубиной прокаливаемости подразумевается толщина чисто мартенситной зоны. Однако по твердости ее определить трудно. Появление небольшого количества перлитной составляющей незначительно влияет на твердость. Более

Глубина прокаливаемости

Рис. 14.11. Графики зависимости HRC от содержания углерода в низколегированных сталях с содержанием мартенсита: 1 - 99.9%; 2 - 95%; 3 - 90%; 4 - 80%; 5 - 50%


Определение прокаливаемости по сечению закаленного бруска

Рис. 14.12. Определение прокаливаемости по сечению закаленного бруска

удобно за глубину закаленного слоя принимать зону с содержанием 50% мартенсита. Эта зона легко определяется по микроструктуре и твердости (рис. 14.11). Твердость мартенситного и полумартенситного слоя зависит только от содержания углерода.

Критический диаметр

Более удобно определять прокаливаемость по критическому диаметру.

Критический диаметр - это диаметр образца максимального сечения, прокаливающегося в данном охладителе насквозь. Для определения критического диаметра серию образцов различного диаметра закаливают в различных средах. Затем измеряют твердость по сечению образца н определяют критический диаметр. При охлаждении в воде н масле критический диаметр разный (рис. 14.13,с и б). Чтобы не ставить прокаливаемость в зависимость от способа охлаждения, введено понятие идеального критического диаметра. Это диаметр максимального сечения, прокаливающийся насквозь в идеальной жидкости, отнимающей тепло с бесконечно большой скоростью.

Похожие материалы