Хранение металла

 

Принятый металл хранят на складах обычно в закрытых помещениях раздельно по маркам и группам сортамента; крупные заготовки и слитки можно хранить на открытых складах-площадках под навесами. Для хранения металла используют стеллажи, размещая их в закрытых помещениях или под навесами. Стеллажи изготовляют сваркой из швеллерного либо другого жесткого прокатного профиля. Прутковый металл хранят в горизонтальном или вертикальном положении. Для горизонтального складирования и хранения металла применяют стоечные, клеточные, елочные стеллажи, а также стеллажи в виде консольных скоб.

Ширина последних не должна превышать 1 м, а высота - 2,5 м. Стеллажи стоечного или зонтичного типа используют для хранения металла в вертикальном положении. Каждый стеллаж (или его ячейка) должен быть снабжен биркой, на которой указаны количество оставшегося металла, его марка и размеры, например диаметр или сторона квадрата. Конструкция стеллажей, их расположение на территории склада должны обеспечивать удобное маневрирование грузоподъемных и транспортных средств и свободный доступ к каждому из видов заготовок.

Современные склады металла оснащены кранами со специальными захватами и весами, кран-балками, специализированным передвижным грузоподъемным транспортом. Учет и контроль поступающего и выданного со склада металла ведут с помощью специальных счетных электронных машин.

Качество поковок, а следовательно, и будущих деталей во многом зависит от качества исходных заготовок. Незамеченные дефекты на исходном металле переходят в поковку, что может в дальнейшем привести не только к браку продукции, но и к выходу из строя машины, в которую была поставлена бракованная деталь.

Заготовки, имеющие дефекты в виде трещин, плен или раковин, нельзя загрузить в печь для нагрева, так как трещины при нагревании раскроются, поверхности их стенок окислятся, при ковке трещины перейдут в тело поковки и могут в таком внешне не заметном виде перейти в тело детали. В связи с этим перед использованием в кузнечном цехе заготовки тщательно осматривают, а обнаруженные дефекты удаляют.

Так как в цех металл поступает в виде длинных штанг, перед ковкой их разделывают на заготовки нужной длины. Удаление дефектов и разделка штанг на заготовки выполняются на отдельном заготовительном участке, оснащенном необходимым оборудованием.

Похожие материалы