Карбид кремния получают в электропечах при высокой температуре (1800-1850°) из материалов, богатых кремнеземом (кварцевого песка, жильного кварца), и материалов с высоким содержанием углерода (нефтяного кокса, антрацита и т. п.). В зависимости от процентного содержания чистого карбида кремния различают два основных вида этого абразивного материала:
Зеленый карбид кремния обладает большей твердостью, но меньшей вязкостью и прочностью по сравнению с черным карбидом кремния.
Карбид кремния обладает большей твердостью, но меньшей вязкостью и повышенной дробимостью по сравнению с электрокорундом. Зеленым карбид кремния применяется в основном для обработки твердых сплавов и доводки инструментов из стали. Черный карбид кремния для обработки хрупких или мягких материалов с малым сопротивлением па разрыв, например латуни, меди, алюминия, мягкой бронзы, серого и отбеленного чугуна и др. Из карбида кремния изготовляют круги для правки шлифовальных кругов взамен алмазов. Электрокорунд нормальный применяется для материалов с высоким сопротивлением на разрыв, например стали, ковкого чугуна, твердой бронзы и т.п. Его с успехом можно использовать также и для обработки серого чугуна и алюминия.
Электрокорунд белый может быть использован для тех же материалов, что электрокорунд нормальный. Из-за повышенной дроби-мости и худшей сцепляемости зерен со связкой, вызывающих повышенный расход абразивного материала, а также высокой стоимости, электрокорунд белый имеет ограниченное применение.
Из него изготовляются в основном круги для ответственных работ, например для шлифования резьбы, долбяков, зубчатых колес, для заточки и доводки инструментов, для шлифования или доводки отверстий (хонингования), для окончательной отделки (суперфиниша ) и т. п.