Кузнечная отрубка

 

Общие сведения. Отрубкой называется кузнечная операция отделения по незамкнутому контуру части заготовки путем внедрения в последнюю деформирующего инструмента. Эту операцию применяют для отделения от сортового проката заготовок нужной длины в процессе изготовления сложных фасонных поковок, а также доя удаления концевых излишков готовой поковки и дефектов с поверхности заготовки или поковки.

Виды отрубки

Разновидностями отрубки являются операции надрубки, наметки, разрубки и вырубки.

При надрубке деформирующий инструмент внедряют в заготовку на неполную ее толщину. Неглубокая надрубка называется наметкой.

Разрубкой осуществляют разделение заготовки (или поковки) на части по незамкнутому контуру путем внедрения в нее деформирующего инструмента.

Операция вырубки в отличие от отрубки и разрубки заключается в полном отделении заготовки или поковки от листовой заготовки либо профильного материала по замкнутому контуру.

Процесс отрубки

Рассмотрим приемы выполнения перечисленных выше операций, их назначение и характерные особенности.

Отрубка, как правило, выполняется в горячем состоянии заготовки (горячая отрубка), однако отрубку тонких и узких полос, а также толстых полос и прутков небольшого сечения из мягкой стали можно выполнять и в холодном состоянии (холодная отрубка). Режущую кромку кузнечного зубила для холодной отрубки затачивают под углом 45 ... 60 °, а для горячей - под углом 80 ... 85 °.

Похожие материалы