Кузнечные и фасонные зубила

 

Кузнечные зубила, предназначенные для выполнения разделительных операций, состоят из трех основных частей: головки со слегка выпуклой поверхностью, по которой наносят удары; средней части с отверстием для насадки деревянной рукоятки; ножа, которым, внедряясь в металл, разделяют заготовку на части. Применяют зубила двух типов - простые (рис. 5.3, а), служащие для отрубки холодного и горячего металла, и фасонные (рис. 5.3, б). В соответствии с ГОСТ 11418-75 простые зубила для холодной рубки имеют длину, равную 160 ... 190 мм, для горячей - 180 ... 240 мм.

простые и фасонные зубила

Рис. 5.3. Подкладной инструмент: а, б - простые и фасонные зубила, в - подсечки

Угол заточки ножа у зубила для холодной рубки составляет 60°, для горячей - 30°. Зубила изготовляют массой 0,9 ... 3,6 кг из стали 6ХС, причем рабочая часть на длине 30 мм у зубил для холодной рубки имеет твердость HRCэ 54 ... 58, для горячей рубки - HRCэ 50 ... 55. Головки зубил термообрабатывают на длине 20 мм до твердости HRCэ 30 ... 40. Ножи в простых зубилах имеют длину В, равную 30 ... 50 мм. Разновидностью простых зубил является одностороннее зубило, у которого нож имеет односторонний скос. Оно служит для отрубки кондов поковок, у которых требуется получить торец без уклона.

Фасонные зубила (рис. 5.3, б) имеют скругленную форму ножа и применяются для отрубки заготовок по криволинейному контуру. Изготовляют их из стали 6ХС, термообрабатывая ножевую часть до твердости HRCэ 50 . . .55. Деревянную рукоятку насаживают без расклинивания в отверстие, имеющее двусторонние уклоны 1:10.

Похожие материалы