По своей конструкции тиски подразделяются на простые, поворотные и универсальные (рис. 128). Основным отличием поворотных тисков от простых является то, что верхняя часть первых вместе с обрабатываемой деталью может быть повернута в горизонтальной плоскости на требуемый угол, величина которого отсчитывается по специальной шкале.
Рис. 128. Машинные тиски: а - простые; б - поворотные; е - универсальные; г - с поворачивающейся подвижной губкой
Универсальные тиски помимо поворота в горизонтальной плоскости имеют возможность получить некоторый наклон й в вертикальной плоскости. Поворотные и универсальные тиски позволяют без перезакрепления деталей обрабатывать поверхности под разными углами.
Применяются также тиски, у которых подвижная губка поворачивается вокруг вертикальной оси (рис. 128,г). Такими тисками можно пользоваться без применения специальных подкладок при обработке деталей с наклонными опорными поверхностями.
Имеются усовершенствованные конструкции тисков, где закрепление деталей осуществляется быстродействующими (например, эксцентриковыми) зажимами, а так же с помощью механизированного привода.