К преимуществам отрезки заготовок ножовочными полотнами относятся простота обслуживания станков, небольшие затраты на осуществление процесса и малые отходы разрезаемого материала, а к ее недостаткам - низкие стойкость и производительность полотен, а также перекошенная разрезанная поверхность, которую необходимо затем обрабатывать. Ширина реза на отрезных ножовочных станках составляет 2,5-4 мм.
В соответствии с ГОСТом 6645-68 ножовочные полотна (рис. 1) разделены на ручные (тип 1) и машинные (тип 2). Профиль зуба ножовочных полотен, рекомендуемый ГОСТом 6645-68*, показан на рис. 1, а. Передний угол зубьев γ = 0°, задний угол α = 40°. Исходя из условий прочности зуба и оптимальных условий резания, рекомендуется γ = 0÷5°, α = 35÷40°, β = 55÷50°, R = 0,5÷1,5 мм.
Рис. 1. Элементы ножовочного полотна
Шаг зубьев ножовочных полотен выбирают в зависимости от размеров заготовки и ее твердости. Ножовочные полотна с мелким зубом необходимо применять для разрезки тонких заготовок из твердых материалов, а ножовочные полотна с крупным зубом - для отрезки заготовок большого сечения из мягкого материала. Например, при отрезке заготовок из стали с σв = 40÷60 кгс/мм2 и менее, диаметром более 150 мм рекомендуется применять ножовочные полотна с шагом 3,4 и 6,3 мм, а при отрезке заготовок из стали с σв > 60 кгс/мм2 и диаметром менее 150 мм - с шагом менее 3 мм. Шаг зубьев t ножовочных полотен прямо пропорционален толщине отрезаемой заготовки и обратно пропорционален ее твердости.
Производительность ножовочных полотен зависит от силы, действующей на полотно, которую рекомендуется выбирать в зависимости от толщины полотна. Например, при толщине ножовочного полотна 0,8; 1,0; 2,0 мм сила, действующая на ножовочное полотно, соответственно будет 5; 10; 30 кгс.
Для уменьшения трения ножовочного полотна о стенки отрезаемой заготовки зубья полотна подвергают разводке в разные стороны. Ножовочные полотна с шагом зубьев до 0,8 мм должны иметь разводку зуба по полотну, при шаге свыше 0,8 мм разводка производится по каждому зубу; допускается разводка двух смежных зубьев через один неразведенный.