Оптикатор и оптимер

 

Оптикатор

Оптикатор (ГОСТ 10593-74) (рис. 8.17) построен на том же принципе, что и микрокатор, но лишен основных его недостатков. На скрученной бронзовой ленте 4 закреплено зеркальце 3, которое отражает на шкалу 2 изображение штриха метки 7. Штриховая метка, освещаемая через конденсор 8 лампочкой 1, проектируется объективом 6 на зеркальце, находящееся в его фокусе. При перемещении измерительного стержня 5 и раскручивании ленты по шкале перемещается изображение штрихового указателя. Отражаемый от зеркальца луч света отклоняется на угол, вдвое больший при одинаковом угле раскручивания среднего сечения ленты. Чувствительность оптикатора в два раза больше, чем чувствительность микрокатора, а погрешность в пределах всей шкалы не превышает 0,4 мкм.

Оптикатор

Рис. 8.17. Оптикатор: 1 - лампочка; 2 - шкала; 3- зеркальце; 4 - скрученная бронзовая лента; 5 - измерительный стержень; 6- объектив; 7- метка; 8- конденсатор

Опртиметр

Оптиметр (ГОСТ 5405-75) состоит из измерительной головки, называемой трубкой оптиметра, и вертикальной или горизонтальной стойки. В зависимости от вида стойки оптиметры подразделяют на вертикальные (например, ОВО-1, или ИКВ) (рис. 8.18, а) и горизонтальные (например, ОГО-1, или ИКГ) (рис. 8.18, б). ЛИЗ выпускает также горизонтальные и вертикальные проекционные оптиметры (ОГЭ-1 или ОВЭ-02). У последних отсчет результата измерения производится по шкале, проецируемой на экран. Вертикальные оптиметры предназначены для измерений наружных размеров деталей, а горизонтальные - для измерения как наружных, так и внутренних размеров.

В оптической схеме оптиметров использованы принципы автоколлимации и оптического рычага.

Оптиметр: вертикальный; горизонтальный

Рис. 8.18. Оптиметр: а- вертикальный; б-горизонтальный

Оптическая схема оптиметра

Рис. 8.19. Оптическая схема оптиметра: 1 - окуляр; 2 - зеркало; 3 - трехгранная призма; 4 - стеклянная пластинка; 5 - призма полного отражения; 6 - измерительный стержень; 7 - зеркало поворотное; 8 - объектив

Принцип действия оптиметра

Принцип действия трубки оптиметра показан на рис. 8.19. Лучи от источника света направляются зеркалом 2 в щель трубки и, преломляясь трехгранной призмой 3, проходят через шкалу, имеющую 200 делений, нанесенных на плоскость стеклянной пластинки 4. Пройдя шкалу, луч попадает на призму полного отражения 5 и, отразившись от нее под прямым углом, направляется на объектив 8 и зеркало 7. Качающееся зеркало пружиной прижимается к измерительному стержню 6. При перемещении стержня 6, опирающегося на измеряемую деталь, зеркало 7 поворачивается на угол а вокруг оси, проходящей через центр опорного шарика, что вызывает отклонение отраженных от зеркала 7 лучей на угол 2а.

Отраженный пучок лучей объективом превращается в сходящийся пучок, который дает изображение шкалы. При этом шкала смещается в вертикальном направлении относительно неподвижного указателя на некоторую величину, пропорциональную измеряемому размеру. Изображение шкалы наблюдается в окуляр 1, как правило, одним глазом, что утомляет контролера. Для обеспечения отсчета на окуляр надевают специальную проекционную насадку, на экране которой можно наблюдать изображение шкалы обоими глазами.

Похожие материалы