Организация рабочего места на участке машинной ковки должна обеспечить безопасность и удобство выполнения работ, а также высокие производительность труда и качество продукции.
Рис. 10.51 Планировка рабочего участка ковочного молота: 1, 12 - стеллажи, 2, 11 - тары, 3 - бак с водой, 4 - молот, 5 - машинист молота, 6 - вентилятор, 7 стол, 8, 9- площадки для контроля и охлаждения поковок, 10 - печь, 13 - кран
Расположение основного и вспомогательного оборудования на участке 5-тонного ковочного молота показано на рис. 10.51. Около молота 4 установлен консольный кран 13, используемый для передачи заготовок из печи 10 к молоту, перемещения их во время ковки, а также для транспортирования изготовленных поковок на контрольную площадку 8 и площадку для охлаждения 9. Рядом с молотом расположен вентилятор 6, служащий для уменьшения количества теплоты, излучаемой горячими заготовками и ухудшающей условия работы машиниста молота и других рабочих.
Стол 7 для измерительного инструмента в целях удобства располагают на небольшом расстоянии от молота. Кузнечный инструмент размещают на стеллажах 1 и 12: легкий 1 находится дальше от молота, тяжелый 12 - ближе к нему. Бак 3 с водой, используемой в основном для охлаждения инструмента, располагают рядом с молотом. За ним устанавливают тару 2 для обрубков металла, а с другой стороны - тару 11, в которую ссыпают накапливающуюся в течение смены окалину.
В отличие от ручной при машинной ковке кузнецы работают бригадами, состоящими из трех человек и более. Состав бригады зависит от вида оборудования и характера выполняемых работ. Руководит кузнецами бригадир, в обязанности которого входят такие функции, как расстановка членов бригады по рабочим местам, контроль за подготовкой и состоянием всего оборудования и инструмента на участке, обеспечение выпуска продукции требуемого качества, контроль за выполнением всеми членами бригады требований безопасности труда.