Осталивание (железнение) - гальваническое наращивание слоя железа - один из эффективных методов восстановления деталей при ремонте. Производительность этого процесса в 15-20 раз выше, чем при хромировании. Большая скорость осаждения железа и низкая стоимость исходного материала определяют экономическую целесообразность этого процесса. Осталива- нием на поверхности деталей можно нанести слой толщиной до 3 мм, что необходимо при большом их износе. С увеличением толщины покрытия прочность слоя железа уменьшается не в такой степени, как при хромировании. В ремонтной практике для осталивання наибольшее применение получили хлористые электролиты, так как они позволяют получить покрытия более высокого качества и с большей производительностью, чем сернокислые.
Электролиз при осталивании с хлористым электролитом производится при температуре 95-100°С и плотности тока 10-20 А/м2. Скорость осаждения железа при этих режимах составляет 0,4-0,5 мм/ч на 1 дм2.
При так называемом твердом осталивании, процесс которого ведется при температуре электролита 60- 80° С и плотности тока 40-60 А/м2, получают износостойкие покрытия толщиной до 1,2 мм при твердости HRC 50-52. При большом износе деталей процесс осталивания производят в несколько приемов.
Прочность сцепления покрытия после осталивания с основным металлом составляет 45-50 кгс/мм2, что не создает отслаивания покрытия даже при разрушении детали. Износостойкость покрытия приближается к износостойкости закаленной стали, что позволяет применять рассмотренный способ для восстановления широкой номенклатуры деталей, включая и самые ответственные.
Недостаток осталивания заключается в возникновении трещин на поверхности покрытия, если оно выполнено с твердостью свыше HRC 38-40 (НВ 350-360), Поэтому детали, работающие со знакопеременными нагрузками, следует восстанавливать до твердости покрытия не более НВ 200, затем производить их цементацию и закалку до требуемой твердости.
Износостойкость осталенных деталей после ремонта на 25-30% ниже по сравнению с новыми или с хромированными.
При определенных режимах гальванического процесса (хромирование, осталивание) можно получить пористое покрытие путем анодного травления образовавшихся иа покрытии микротрещин.
Электролитическое осталивание более универсально по сравнению с хромированием, металлизацией и наплавкой. Оно позволяет получить по твердости широкий диапазон покрытий - от мягкого до твердого. Свойства покрытий находятся в прямой зависимости от режима электролиза, который легко регулируется и контролируется. Низкотемпературность процесса не оказывает термического влияния на основной металл осталиваемых деталей.