Отсекатели заготовок

 

Питательные механизмы осуществляют подачу заготовок из магазина в зажимное приспособление или непосредственно в рабочую зону шлифования (на бесцентровых и плоскошлифовальных станках). Цикл работы питательного механизма соответствует циклу обработки детали. Этот механизм ориентирует заготовки во времени так же, как и другие механизмы ориентируют их в пространстве.

Отсекатели заготовок

Рис. 37. Отсекатели: а - штифтовые, б - кулачковые, в - барабанные

Применяют два типа питательных механизмов - отсекатели и питатели. Отсекатели служат для отделения от общей массы по одной заготовке, поступающей затем самотеком к рабочей зоне, что обеспечивает регулирование поступающих из магазина заготовок.

Отсекатели подразделяются на штифтовые, кулачковые и барабанные (рис. 37). Штифтовые отсекатели отличаются тем, что в одном случае у них прямолинейное движение штифтов, в других - качательное (рис. 37, а). В обоих вариантах работа отсе-кателя заключается в поочередном действии двух штифтов, из которых один удерживает поочередную заготовку, а другой - все остальные. Недостатками штифтовых отсекателей является возможное наскакивание штифтов на заготовки или проскакивание заготовок при нейтральном положении штифтов и невысокой производительности.

У кулачковых отсекателей (рис. 37, б) вместо штифтов имеется пара кулачков, установленных под некоторым углом так, что при вращении один из них выпускает очередную деталь, а второй удерживает массу заготовок. Барабанные или дисковые отсекатели (рис. 37, а) представляют собой различного вида диски с выемками под заготовки. При повертывании диска на некоторый угол он захватывает заготовку и подает ее, удерживая остальные. Скорость действия отсекателей зависит от приводного механизма и скорости перемещения заготовки.

Похожие материалы