Поверочные схемы

 

Поверочные схемы (ПС) представляют собой утвержденные в установленном порядке документы, которые регламентируют средства, методы и точность передачи размера единицы величины oт государственного эталона (национальный, первичный, исходный) к образцовым и рабочим СИ. В настоящее время эти документы составляют па основании ГОСТ 8.061-80 «Поверочные схемы, содержание и построение».

Виды поверочных схем

В зависимости от области распространения поверочные схемы подразделяются следующим образом:

  • государственные поверочные схемы;
  • ведомственные поверочные схемы;
  • локальные поверочные схемы.

Локальные поверочные схемы распространяются на СИ, подлежащие поверке, как правило, в метрологической службе предприятия. Эти схемы определяются тем, какое образцовое средство измерений имеется на предприятии, какова точность приборов и т.д. Локальные поверочные схемы разрабатываются метрологическими службами предприятий, они обычно документируются в виде стандарта предприятия и действуют только на нем. При этом локальная поверочная схема должна быть согласована с вышестоящей метрологической службой (ведомства, министерства и другого государственного органа управления).

Варианты поверочных схем

Рис. 9.4. Варианты поверочных схем

Ведомственные поверочные схемы распространяются на все СИ, подлежащие поверке в данном ведомстве. Поверочные схемы разрабатывает ведомственная метрологическая служба, они оформляются в виде отраслевого стандарта, согласовываются с региональным органом или непосредственно с Госстандартом. Ведомственная поверочная схема определяет передачу размера от исходного эталона, который принадлежит ведомству (или образцового средства высшего разряда) к образцовому СИ, которое применяется на предприятии.

Государственная поверочная схема распространяется на все виды СИ. применяемые в стране. Государственные поверочные схемы определяют передачу размера от эталонов наивысшей точности (псрвичных, национальных) ко вторичным эталонам (образцовым средствам высшего разряда), которые, в свою очередь, являются исходными эталонами для ведомственных метрологических служб. Эти схемы разрабатывает Госстандарт, он же утверждает их. Государственные поверочные схемы документируются в виде государственных стандартов.

Требования к поверочным схемам

К поверочным схемам предъявляют следующие общие требования:

  • государственные поверочные схемы не должны противоречить межгосударственным поверочным схемам;
  • как правило, поверочные схемы распространяются на передачу одной ФВ (или нескольких взаимосвязанных ФВ);
  • документ на поверочную схему (стандарт предприятия, отраслевой стандарт, государственный стандарт) должен включать в себя чертеж поверочной схемы и текстовую часть, содержащую пояснение к чертежу. На чертеже нужно указывать наименование СИ и метод поверки (или метод передачи размера), номинальное значение или диапазон значений передаваемой единицы, допускаемые значения погрешности СИ и допускаемые значения погрешности методов поверки.

Варианты построения поверочных схем (на примере государственной поверочной схемы) приведены на рисунке 9.4. На рисунке 9.4,а приведен основной вариант поверочном схемы (ПС), показывающий, от какого НЭ и с помощью какого метода передачи размера (МПР) осуществляется поверка вторичного эталона ВЭ.

На рисунке 9.4,б показана ПС. в которой одному и тому же ВЭ может быть передан размер от одного НЭ двумя разными методами.

На рисунке 4.в приведены варианты поверочной схемы, когда для одного вторичного эталона ВЭ1 и другого ВЭ2 применяются разные методы передачи размера единиц (МПР1 и МПР2) от одного и того же НЭ.

Общие методы поверки

Рисунок 9.4, г обобщает варианты, показанные па рисунке 9.4, а, б на случаи использования ПС для передачи размеров от одного из двух НЭ тем или иным МПР одному из трех ВЭ Методы передачи размера (поверки), указанные на поверочной схеме, должны соответствовать одному из общих методов:

  • непосредственное сличение (т.е. без средств сравнения);
  • сличение при помощи компаратора или других средств сравнения;
  • метод прямых измерений;
  • метод косвенных измерений.
  • В зависимости от условий, при которых происходит передача размера, поверочные схемы делятся па два класса:
  • централизованные;
  • децентрализованные.

Пример такой схемы приведен на рис. 9.5.

Нижняя часть таких схем носит общий характер, так как охватывает большую группу средств измерений, объединяемых общими метрологическими, и иногда и конструктивными признаками. Эти схемы являются основой для построения поверочных схем предприятий, располагающих большим числом разнообразных средств измерений с двумя, тремя и более ступенями точности.

В поверочных схемах предприятий рабочие средства измерений, как правило, объединяют в группы, образцовые же средства измерений указывают более конкретно. В верхней части схемы располагаются средства измерений высшей для данного предприятия точности. Часто их называют исходными. Называть их эталонами или эталонными не следует, так как по точности они стоят ниже государственного эталона. Эти средства измерений в установленные сроки поверяют в метрологической организации.

Поверочная схема для нормальных элементов

Рис. 9.5. Поверочная схема для нормальных элементов

Пример сравнительно простой поверочной схемы предприятия введен на рис. 9.6.

Поверочная схема предприятия

Рис. 9.6. Поверочная схема предприятия (фрагмент)

Централизованная поверочная схема предполагает, что все нижеследующие эталоны, которым передастся размер, должны привозиться в центр, где хранятся эталоны высшей точности.

Децентрализованная поверочная схема применяется в тех случаях, когда необходимо привезти эталонные СИ в места концентрации рабочих СИ или когда рабочее СИ нельзя привезти к эталону. Для применения децентрализованной поверочной схемы необходимо разрабатывать специальные эталоны, которые называются установками высшей точности.

Похожие материалы