Реальные биогазогенераторы

 

Реальные биогазогенераторы. На рис. 11.7 показаны схемы четырех основных типов биогазогенераторов.

Домашний блок для тропиков

Наиболее простое устройство, состоящее из двух металлических емкостей, верхняя из которых служит газгольдером, в нижнюю периодически загружается сбраживаемый навоз с добавкой культуры анаэробных бактерий из действующего генератора. Роль нижней емкости может играть 200-литровая бочка из-под горючего. Биогаз из газгольдера по трубопроводу полается в дом и используется по необходимости. Системы, подобные этой, ненадежны, используют их недолго, пока есть энтузиазм.

Разновидности биогазогенераторов

Рис. 11.7. Разновидности биогазогенераторов: 1 - ввод материала; 2 - газопровод; 3 - съемная крышка, 4 - вывод переработанного материала; 5 - разделительная стенка; 6 - ферментатор; 7-газ, 8-приемник; 9 - клапан, 10-мешалка; 11 - стекло; 12 - емкость для продуктов переработки; 13 - газогенератор; 14 - подача газа, 15 - горелка; 16 - теплообменник, 17-водяной газгольдер

Индийская система на гобаре

Термин «гобар» означает высушенные на солнце коровьи лепешки, использующиеся в качестве топлива для приготовления пищи в тропических странах, а раньше и в Европе. Примерно с 1939 г. в Индии начались работы по внедрению в деревенский быт биогазогенераторов, и сейчас там подобных установок около 100 000. На рис. 11.7,б показана схема типового устройства. Навоз помещают в накопитель, где он отделяется от несбраживаемой соломы и других включений. Далее поток сбраживаемой массы медленно проходит через заглубленную в грунт емкость из кирпича, цикл брожения в которой составляет от 14 до 30 сут, в приемный бак для отработанной массы, используемой в качестве удобрения. Давление газа около 10 см водного столба создается с помощью тяжелого металлического газгольдера, являющегося самой дорогой частью установки. Газгольдер периодически (примерно раз в 6 мес) поднимают, чтобы очистить емкость от скапливающихся в верхней части шлаков. Ежедневная проверка состояния трубопроводов и регулярная профилактика установки обязательны. Недостаточно качественное обслуживание - основная причина возможного выхода биогазогенераторов из строя.

Китайский биогазогенератор

На рис. 11.7,в приведена схема системы, рекомендованной для массового использования в КНР как для отдельных хозяйств, так и для деревенских общин. Главная особенность проекта - стационарный сводчатый корпус из бетона, который значительно дешевле системы с тяжелым плавучим металлическим газгольдером. По мере выделения газа его объем увеличивается, за счет соответствующего роста давления поток сбраживаемой массы прерывается. Этим достигается регулирование работы системы.

Установка для промышленной переработки отходов животноводства

На рис. 11.7, г показана автоматизированная установка, в которой процесс сбраживания идет при подогреве по крайней мере до 35° С.

Похожие материалы