Ремонтные чертежи

 

Ремонтные чертежи являются основным видом документации при ремонте деталей и сборочных единиц, при сборке и контроле отремонтированного изделия, при изготовлении дополнительных деталей и деталей с ремонтными размерами.

Ремонтные размеры

Ремонтные размеры - это размеры, установленные для ремонтируемой детали или для изготовления новой детали взамен изношенной, отличающиеся от аналогичных размеров по основному (конструкторскому) чертежу.

Ремонтные размеры делятся на категорийные и пригоночные. Категорийные - это окончательные размеры детали, установленные для определенной категории ремонта, а пригоночные - ремонтные размеры, установленные с учетом припуска на пригонку детали «по месту».

В комплект ремонтных чертежей входят габаритные и монтажные чертежи, если в результате ремонта изменяются габаритные размеры станка или условия его монтажа по сравнению с условиями, которые входили в комплект конструкторской рабочей документации. В ремонтные чертежи входят и схемы - кинематические, электрические и гидравлические, если в процессе ремонта были или будут произведены изменения в этих схемах. Кроме того, в комплект ремонтных чертежей входят спецификации, ведомость спецификаций, ведомость ссылочных документов, чертежи для изготовления специального инструмента, расчеты кинематических цепей, прочностные расчеты отремонтированных деталей и инструкции по ремонту и др.

Разработка ремонтных чертежей

При выполнении ремонтных чертежей придерживаются определенных правил. На ремонтных чертежах указывают только те размеры, предельные отклонения, зазоры и другие данные, которые должны быть выполнены и проверены в процессе ремонта и сборки изделия.

На детали, которые при ремонте не могут быть разъединены (например, неразъемные соединения, выполненные клепкой, сваркой, пайкой и т. п.), отдельные чертежи не выпускают. Указания по ремонту таких деталей приводят на ремонтном чертеже соответствующей сборочной единицы с добавлением отдельных изображений, поясняющих сущность ремонта.

На ремонтных чертежах, как правило, изображают только те виды, разрезы и сечения, которые необходимы для проведения ремонта детали или сборочной единицы. Исключением являются чертежи на вновь изготовляемые детали и сборочные единицы, которые выполняются как обычно.

Ремонтный чертеж

Рис 1 - Примеры изображение деталей на ремонтных чертежах

На ремонтных чертежах обычно проставляют цифровые предельные отклонения размеров. При указании предельных отклонений размеров условными обозначениями [например, Н7 (А), Н9 (А3), К6 (Н) и т. д.], их числовые значения помещают в скобках рядом с условными обозначениями.

Графика ремонтных чертежей

На чертеже детали поверхности, подлежащие ремонту, следует обводить сплошной линией толщиной от 2S до 3S по ГОСТ 2.303-68 (где S - толщина основных линий на эскизе), а остальные части эскиза- сплошной тонкой линией (рис. 1 ,а, б).

Если у отдельных элементов ремонтируемой детали меняется конфигурация, то измененную часть детали показывают на чертеже также утолщенной сплошной основной линией, а неизмененную часть - сплошной тонкой линией (рис. 1, б).

На чертеже детали, ремонтируемой с использованием сварки, наплавки, нанесения металлопокрытия и т. п., рекомендуется приводить эскиз, показывающий этап подготовки соответствующего участка детали к ремонту (рис. 1,в).

Если при ремонте применяется сварка, пайка и т. п., то на ремонтном чертеже указывают наименование, марку, размеры используемого материала, а также номер стандарта на этот материал (рис. 1,г).

Если при ремонте детали удаляют изношенную часть и заменяют ее повой, то на эскизе подготовки детали к ремонту удаляемую часть изображают штрихпунктирной тонкой линией. Заготовку для новой части детали вычерчивают на отдельном ремонтном чертеже (рис. 1,д).

На ремонтном чертеже детали, для которой установлены пригоночные размеры, при необходимости указывают установочные базы для пригонки детали «по месту» (рис. 1,б).

На ремонтных чертежах категорийные и пригоночные размеры, а также размеры детали, определяемые при ремонте снятием минимально необходимого слоя материала детали, проставляют буквенными обозначениями, а их числовые величины и другие данные указывают на линиях-выносках (рис. 1,е) или в таблице (рис. 1, ж), которую помещают в правом верхнем углу чертежа.

Похожие материалы