Резьбовые соединения широко применяют в машиностроении как для создания неподвижных соединений (болты, винты, гайки и т. д.), так и для подвижных (ходовой винт - гайка). Резьбу на деталях нарезают различными способами: на токарных станках резцом или гребенкой, метчиками, плашками, резьбонарезными головками, дисковыми и групповыми резьбовыми фрезами, одно- и многониточными шлифовальными кругами, накатыванием и др. Широкое применение при изготовлении резьб, особенно в крупносерийном и массовом производстве, получило резьбофрезерование, которое обеспечивает высокую производительность.
Резьбу фрезеруют двумя основными способами - дисковой и групповой фрезой.
При данном способе ось дисковой фрезы устанавливают на угол подъема винтовой нарезки а относительно оси заготовки 2. Фреза получает главное вращательное движение υф и продольную подачу sф, параллельную оси заготовки, заготовка - вращение (круговую подачу sкp). Фрезерование резьбы обычно производят на полную глубину. С помощью дисковой фрезы можно нарезать резьбы различного профиля и шага и любой длины.
Групповая фреза имеет кольцевые канавки. Во время обработки ось фрезы устанавливают параллельно оси заготовки. Фреза получает главное вращательное движение υф, движение радиальной подачи sp до полной глубины фрезерования и движение продольной подачи snp с шагом нарезаемой резьбы, заготовка - вращение (круговую подачу sкp). За весь цикл обработки заготовка выполняет от 1,1(6) до 1,375 оборота, а фреза перемещается параллельно оси заготовки на величину немного более одного шага. Это связано с тем, что на подвод, врезание и отвод фрезы, происходящие во время вращения заготовки, затрачивается часть оборота. Групповыми фрезами можно нарезать как наружные, так и внутренние резьбы. Так как при фрезеровании резьбы ось фрезы параллельна оси заготовки, а фреза имеет кольцевые витки, то они направлены к виткам нарезаемой резьбы под углом, равным углу подъема резьбы. Это несовпадение витков и резьбы, хотя и незначительно, но искажает профиль резьбы, поэтому метод фрезерования резьбы групповыми фрезами ограничивается заданной точностью резьбы и рекомендуется для изготовления резьб с шагом до 6 мм. Резьбофрезерный станок мод. 5М5Б62. Назначение - фрезерование коротких наружных и внутренних резьб групповой (гребенчатой) фрезой.
Станок работает по полуавтоматическому циклу. Кинематическая схема станка приведена на рис. 101.
Рис. 101 - Кинематическая схема станка мод. 5М5Б62