Резка на пресс-ножницах

 

Отрезка на пресс-ножницах (рис. 3.8, а) - наиболее дешевый и высокопроизводительный способ разделки прутков на мерные заготовки в массовом и реже - в мелкосерийном производстве. Сущность этого способа состоит в следующем. Заготовку 2 по роликовому конвейеру 1 продвигают до регулируемого упора 5. Длина отрезаемой заготовки определяется положением упора 5. Прижим 3 с большим усилием Рп р прижимает заготовку к нижнему неподвижному ножу 6, закрепленному на станине пресса.

Отрезка заготовок на пресс ножницах

Рис 3.8 - Схема отрезки заготовок на пресс-ножницах (а) и разновидности ножей (б...г): 1 - роликовый конвейер, 2 - заготовка, 3 - прижим, 4, 6 - верхний и нижний ножи, 5 - упор, 7 - лоток

После этого верхний нож 4, двигаясь вниз, с усилием Ротр отрезает от прутка мерную заготовку. В процессе отрезки ножи сначала пластически внедряются в заготовку; в местах контакта последней с режущими кромками ножей возникают скалывающие встречные трещины; когда трещины сливаются, происходит скалывание металла. Заготовка отделяется от прутка без отходов и падает на наклонный лоток 7, по которому соскальзывает в тару. В течение всего процесса отрезки прижим удерживает заготовку от перемещения и предотвращает ее опрокидывание, возможное вследствие воздействия усилия отрезки.

На качество отрезки влияет правильность выбора зазора Z между ножами; его размер зависит от площади сечения заготовки и составляет 2 ... 4 % от диаметра прутка или его толщины. Недостатком отрезки на ножницах является кривизна торца получаемой заготовки. При неправильно выбранном зазоре между ножами помимо значительной кривизны торца могут возникнуть дефекты в виде вырывов металла, больших заусенцев, глубоких недопустимых трещин и др.

Форму и размеры режущих кромок ножей выбирают в зависимости от формы сечения разделываемых прутков: для разделки квадратных прутков используют ножи, образующие в рабочем положении зев в форме квадрата (рис. 3.8, б), а для разделки круглых прутков - в форме круга (рис. 3.8, в). Ножи бывают одноручьевыми (рис. 3.8, б, в), служащими для разделки одного профиля, и многоручьевыми (рис. 3.8, г) - для разделки профилей разных форм и размеров. Изготовляют ножи из сталей марок Х12М, 9ХС, У10А и других, которые после термообработки должны иметь твердость HRC3 47 ... 52.

Отрезку заготовок от прутков из углеродистых сталей малых и средних сечений (до 50 мм) осуществляют чаще всего в холодном состоянии. Прутки из углеродистых сталей больших сечений (свыше 50 мм) для снижения усилия отрезки нагревают до 450 .. . 500 °С. При отрезке заготовок от прутков из легированных и высокоуглеродистых сталей в холодном состоянии возможно возникновение недопустимых трещин на торцах, поэтому эти стали перед отрезкой нагревают до 500 ... 650 °С.

Отечественные заводы выпускают кривошипные ножницы усилием до 25 МН (2500 тс), предназначенные для разделки заготовок диаметром до 250 мм. Производительность ножниц достигает нескольких десятков заготовок в минуту.

На базе кривошипных ножниц усовершенствованных конструкций создаются автоматизированные комплексы оборудования для разделки проката на мерные заготовки высокого качества. Ножницы снабжают упором, точно устанавливаемым на заданную длину с пульта управления. На ножницах возможна одно- и двухручьевая отрезка. Автоматизированные комплексы оснащают электронными устройствами, которые управляют работой всех механизмов и отключают установку, когда счетчик показывает, что отрезано нужное количество заготовок.

Похожие материалы