Сборные инструменты занимают важное место при обработке металлов резанием. Они охватывают довольно широкую номенклатуру, но основными типами являются фрезы, зенкеры, развертки. С точки зрения требований, предъявляемых к методам и конструкциям крепления, эти инструменты имеют много общего. Из других типов сборных инструментов необходимо указать на пилы, токарные, строгальные и расточные резцы, червячные зуборезные фрезы, дисковые и пальцевые зуборезные фрезы, протяжки, метчики калибровочные больших диаметров, фрезы резьбонарезные, долбяки крупных размеров. Методы и конструкции сборных инструментов второй группы отличаются специфическими особенностями, присущими часто только одному определенному типу инструментов.
Сборные инструменты обладают целым рядом преимуществ по сравнению с монолитными. Они позволяют производить смену каждого из зубьев в отдельности в случае его непригодности к дальнейшей работе (повышенное затупление, выкрашивание режущих кромок, скол пластинки, поломка зуба и т. п.). Корпус инструмента может быть использован для многократной замены всех окончательно изношенных зубьев на комплект новых зубьев. Благодаря этому обеспечивается более высокий коэффициент использования корпуса. Для избежания сминания сопряженных поверхностей корпус подвергается термической обработке для получения твердости НRС 30-40.
Режущей материал (быстрорежущая сталь, твердые сплавы, минералокерамика) идет только на изготовление зубьев, что дает значительную экономию в его расходе. Этому способствует также и возможность регулирования зубьев на размер путем соответствующего их выдвижения по диаметру или по торцам в зависимости от типа и назначения инструмента.
При изготовлении сборного инструмента с зубьями из быстрорежущей стали значительно облегчается термическая обработка, так как не приходится подвергать закалке всю заготовку, а отдельные ножи (зубья) закалить значительно проще. На небольших заготовках, идущих на ножи, в меньшей степени проявляется и карбидная неоднородность; кроме того, их легче подвергнуть многократной ковке.
Необходимо отметить, что первоначальная стоимость сборного инструмента всегда выше монолитного. Однако долговечность его значительно больше и поэтому при правильной эксплуатации затраты на инструмент, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции, всегда будут ниже для сборного инструмента по сравнению с монолитным.