Синусная линейка

 

Синусная линейка (фиг, 23) работает по известному принципу измерительных синусных линеек, но позволяет осуществить более прочную и устойчивую установку детали. Устойчивость достигается тем, что после настройки линейки 2 на угол, ее скрепляют с основанием 1 винтом 3 и тягой 4. После такой установки детали могут располагаться или непосредственно на верхней плоскости линейки, или же в устанавливаемых на нее лекальных тисках.

Как шлифуются наклонные участки детали на синусной линейке, показано на фиг. 24. Прежде всего устанавливается синусная линейка 1 с помощью блока концевых мер 2 на необходимый угол а.

Синусная линейка

Фиг 23 - Синусная линейка

Шлифование на синусной линейке

Фиг. 24. Шлифование на синусной линейке

Затем на ее верхнюю плоскость ставятся лекальные тиски 3 с зажатой в них деталью 5. В тисках деталь расположена так, что ее плоскость К строго параллельна их основанию, а размер от плоскости основания до оси штифта 4, равный h, заранее известен. Также известно и расстояние от оси штифта до плоскости N, которое обозначено в приведенной ниже формуле этой же буквой.

Шлифование производится абразивным кругом 6 до тех пор, пока расстояние от обрабатываемой поверхности до оси штифта 4 не совпадет с расчетной величиной Н. Измерение ведется индикатором, укрепленным в штангенрейсмусе 7, которым сравнивается положение обработанной поверхности с положением измерительной плоскости блока 8. Блок 8 состоит из двух частей: нижней части (на фигуре расположена отдельно), которая равна расстоянию от магнитной плиты до оси измерительного штифта тисков и заменяет регулируемый установ, и верхней части, равной величине Н.

Похожие материалы