Затраты времени на фрезерование заготовок выражаются технически обоснованной нормой времени. В условиях серийного производства норма времени на обработку одной заготовки складывается из следующих элементов:
tш.к = tп.з/n + tш.т; tш.т = tо + tв + tпр
где tш.к - норма штучно-калькуляционного (расчетного) времени на обработку одной заготовки; tп.з - подготовительно-заключительное время; n - число заготовок в партии; tш.т - штучное время, время на обработку одной заготовки; tо - основное время; tв - вспомогательное время; tпр - прибавочное время.
Подготовительно-заключительное время tп.з а затрачивается на выполнение всех действий, необходимых для начала и окончания обработки партии одинаковых заготовок (ознакомление с чертежом детали и технологией ее обработки, подготовка к работе станка, приспособления и инструмента, завершение работы). Подготовительно-заключительное время, приходящееся на одну заготовку, зависит от размера партии и тем меньше, чем выше серийность производства.
Прибавочное время tпр затрачивается на техническое и организационное обслуживание станка, а также на отдых и естественные надобности. Это время при техническом нормировании обычно определяют в процентах от оперативного времени tont которым называют сумму основного и вспомогательного времени
tо.п = tо + tв
Для большинства фрезерных работ в серийном производстве оперативное время является главным определяющим элементом нормы времени. Поэтому можно условно принять, что производительность Q (в шт/мин) - число заготовок, обрабатываемых на станке в единицу времени при непрерывной его работе, зависит только от оперативного времени
Q = 1/tо + tв
Для повышения производительности необходимо в первую очередь уменьшать оперативное время. Этого можно достичь, сокращая как основное, так и вспомогательное время.
Основное время tо затрачивается непосредственно на обработку заготовки резанием - на изменение ее формы, размеров, шероховатости поверхности. Основное время при фрезеровании может быть машинным, если движения фрезы и заготовки обеспечиваются двигателями станка, и машинно-ручным, если перемещение стола с заготовкой (движение подачи) производит рабочий, вращая вручную ходовой винт стола, салазок или консоли. Чаще всего фрезерование ведут с механической подачей и основное время - машинное.
Машинное время tм при фрезеровании определяют по формуле:
tм = Li/Sм = (l1+l+l2)/SzZn
где L - длина обработки, состоящая из длины обрабатываемой поверхности в направлении подачи /, длины пути подвода и врезания фрезы l1 и длины перебега l2 ; i - число проходов фрезы по обрабатываемой поверхности заготовки; Sм - минутная подача.
Сократить машинное время можно, уменьшая длину обработки и увеличивая минутную подачу. Увеличение минутной подачи возможно при повышении режима резания (Sz и. п) и увеличении числа зубьев фрезы.
Вспомогательное время tв затрачивается на установку, закрепление заготовки на столе станка или в приспособлении, снятие заготовки, подвод и отвод фрезы (в случаях, когда эти перемещения выполняются дополнительно к обычному пути врезания и перебега, учитываемому при подсчете машинного времени, и совершаются с ускоренной подачей), на измерения, а также на управление станком.
При выполнении многих фрезерных операций, особенно когда длина обработки невелика, вспомогательное время составляет значительную часть штучного времени и может быть соизмеримо с машинным. Поэтому сокращение вспомогательного времени является важнейшим средством повышения производительности труда.