Строгальный станок 736

 

Механизмы главного рабочего движения

На рис. 14 приведена кинематическая схема станка модели 736. Привод этого станка получает движение от фланцевого электродвигателя 17 мощностью 2,8 кВт. От вала электродвигателя вращение посредством червячной передачи сообщается валу I шестискоростной коробки скоростей. На этом валу на скользящей шпонке насажен тройной блок шестерен.

При перемещении блока вдоль оси вала I шестерни z=20, z=30 и z=25 могут поочередно входить в зацепление с шестернями z=40, z=30 и z=35, закрепленными на шпонке на валу II. Таким образом, вал II имеет три различные скорости.

Кинематическая схема поперечно-строгального станка модели 736

Рис. 14. Кинематическая схема поперечно-строгального станка модели 736

Вал III может быть связан с валом Я с помощью подвижного блока шестерен z=28 и z=45, который также перемещается вдоль оси вала III на шпонке. При сцеплении шестерни z=28 блока с шестерней z=40, закрепленной на шпонке на валу II, вал III может получить 3 скорости; при сцеплении шестерни z=45 блока с шестерней z=28 вала II вал III может получить еще 3 скорости. Всего вал III имеет 6 различных скоростей.

На конце вала III насажена шестерня z=25, сцепляющаяся с большой кулисной шестерней z=100, которая сообщает движение кулисе 12.

Кривошипно-кулисный механизм

Рис. 15. Кривошипно-кулисный механизм

Механизм кулисной шестерни

Рис. 16. Механизм кулисной шестерни

Кривошипно-кулисный механизм состоит из кулисной шестерни, несущей кривошипный палец 13, на котором насажен кулисный камень 14 (см. также 1 и 2 на рис. 15), и кулисы 12. Кулисный камень входит в прорезь кулисы 12. Верхний конец кулисы шарнирно связан с ползушкой 10, закрепленной в ползуне 16. Нижний конец кулисы имеет паз, куда входит кулисный камень 18, связанный со станиной.

При вращении кулисной шестерни z=100 кулиса 12 под действием кулисного камня 14 будет совершать ка-чательные движения относительно оси камня 18 и сообщит возвратно-поступательное движение ползуну 16.

Длина хода ползуна регулируется путем изменения радиуса окружности, которую описывает центр кривошипного пальца. На рис. 16 изображен механизм регулирования радиуса кривошипа. Кривошипный палец 4 выполнен заодно с ползушкой, которая может перемещаться в радиалыю расположенных направляющих кулисной шестерни, Перемещение пальца с ползушкой осуществляется при вращении винта 5. Этот винт приводится во вращение вручную с помощью рукоятки 1, на конце которой имеется коническая шестерня 2, сцепленная с другой конической шестерней 5, закрепленной на винте 5 (см. шестерни z=22 и z=40 на рис. 14).

С увеличением расстояния между центрами кулисной шестерни и кривошипного пальца возрастает угол качания кулисы, а следовательно, и длина хода ползуна.

Регулирование вылета ползуна относительно обрабатываемой детали, т. е. начальной и конечной точек пути резца, осуществляется перемещением ползушки 10 (см. рис. 14) относительно ползуна 16. Перемещение пол зушки производится вручную с помощью рукоятки 6, конического зацепления z=18 и z = 40 и винта 11. С помощью рукоятки 9 она закрепляется в нужном ползуне.

Схема работы качающейся кулисы

Рис. 17. Схема работы качающейся кулисы

Работа кривошипно-кулисного механизма

При кривошипно-кулисном приводе ползун имеет неравномерную скорость движения. На рис. 17, а показана схема кулисного механизма, а на рис. 17, б - диаграмма скорости ползуна. Верхний заштрихованный участок соответствует рабочему ходу ползуна вперед, а нижний -обратному ходу. Из диаграммы видно, что скорость возрастает от 0 в начале хода до некоторого максимума в середине и вновь падает до 0 в конце хода, при этом скорость обратного хода больше скорости прямого (рабочего) хода. Практически с достаточней степенью точности можно пользоваться значениями средних скоростей рабочего и холостого ходов.

Похожие материалы