Стружколомание и стружкозавивание

 

Проблема удаления стружки стала носить острый характер в связи с внедрением инструмента, оснащенного твердым сплавом; для инструментов из быстрорежущей стали эта проблема является менее важной. Однако и для них приходится вводить элементы, обеспечивающие удовлетворительный отвод стружки.

К таким инструментам относятся сверла для глубокого сверления, головки для кольцевого сверления, фрезы прорезные и отрезные, пилы со вставными сегментами.

Большинство этих инструментов работает и стесненных условиях, поэтому при разделении широкой стружки на части значительно облегчаются условия резания.

Инструменты, оснащенные твердыми сплавами, работающие па высоких скоростях, удаляют огромное количество стружки, причем форма ее является весьма неблагоприятной для удаления. Для твердосплавных резцов это имеет особое значение. С увеличением скорости резания деформация стружки уменьшается, вследствие чего стружка первые минуты работы, до образования лунки на передней поверхности, отделяется в виде прямой ленты. Такая стружка не только не ломается, но и не завивается. Ломание стружки может быть только в том случае, если она завивается. Следовательно, конструкции стружколомателя должна быть такова, чтобы она обеспечивала как завивание, так и ломание стружки в зоне резания.

Похожие материалы