Ступенчатая закалка

 

Для уменьшения внутренних напряжений, предотвращения коробления и возможности образования закалочных трещин нагретое изделие погружают в расплавленную соль с температурой 300 - 500° С, выдерживают в ней в течение времени, необходимого для достижения температуры среды, а затем охлаждают на воздухе (кривая 3). Мартенситное превращение происходит на воздухе. Используя возникающий при распаде аустенита в мартенсит эффект «сверхпластичности», в это время производят правку (рихтовку) изделии (протяжку, развертку и пр.). Этот способ закалки применим только для сталей с достаточной устойчивостью аустенита в бейнитной области превращения (стали ХВГ, Х121, быстрорежущие и пр.).

При изотермической закалке нагретое изделие охлаждается в среде с температурой 250 - 350° С и выдерживается в ней до окончания распада аустенита. Продуктом распада является структура нижнего бейнита с меньшей твердостью, но значительно большей пластичностью, чем мартенсит. Изотермической закалке на бейнит подвергают обычно среднеуглеродистые легированные стали, от которых требуется повышенной вязкости (ударнорежущий инструмент, некоторые детали).

Закалка с самоотпуском

Закалка с самоотпуском применяется для инструментов типа зубил, пуансонов, у которых рабочая часть должна иметь высокую твердость, а нерабочая - более низкую. Эту закалку выполняют двумя способами: по первому сначала охлаждают только рабочую часть инструмента, затем производят отпуск ее по цветам побежалости. После достижения требуемого цвета побежалости инструмент полностью охлаждается в воде. По второму способу изделие полностью охлаждают, затем нагревают нерабочую часть либо в соляной, либо в песочной ванне. За счет теплопроводности происходит нагрев рабочей части. Когда цвет побежалости на ней достигнет заданного, весь инструмент быстро охлаждают. Твердость постепенно снижается от рабочей к нерабочей части.

Закалка с самоотпуском все шире применяется и в производстве. Охлаждение производится так, чтобы во внутренних слоях металла сохранилась достаточная температура для последующего разогрева поверхности, обеспечивающего получение необходимой твердости закаленного слоя. Примером может служить высокочастотная закалка. Закалка с самоотпуском позволяет уменьшить возможность возникновения закалочных трещин. Вероятно, и остаточные напряжения меньше, чем после обычной закалки и отпуска.

Похожие материалы