Тангенциальные резцы

 

Тангенциальные резцы получили широкое распространение на токарных автоматах и полуавтоматах. Они устанавливаются по касательной к заготовке. Это обеспечивает более благоприятное распределение составляющих силы резания: вертикальной Рz, осевой Рх и радиальной Ру (фиг. 67, а). Наибольшая сила Рz направлена вдоль оси резца, поэтому он не подвергается большому изгибающему моменту, как это имеет место у радиального резца (фиг. 67, б). Тангенциальный резец оказывает большее сопротивление по сравнению с радиальным и снимает при равных условиях Полое крупную стружку.

Такой резец затачивается только по передней поверхности; задний угол обеспечивается определенной установкой резца в державке (фиг. 67, в). Простота заточки; и установки являются основными преимуществами тангенциального резца.

тангенциальные резцы

Рисунок 67 - Тангенциальные резцы

Геометрические параметры режущей части выбираются в зависимости от характера обработки и приведены на фиг. 67, г для черновых резцов и на фиг. 67, д для чистовых. Задний угол а для черновых резцов равен 8-10°, а для чистовых 10-12°. Передний угол у для черновых резцов равен 8-10°, а для чистовых 10-20° в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Для вязких материалов необходимо снабжать переднюю поверхность лункой для лучшего схода стружки (фиг. 67, д). Для черновых резцов необходимо предусматривать наклон передней поверхности под углом λ = 8÷10°. Вершина резца должна быть смещена относительно оси заготовки на величину h, равную 1/8-1/10 диаметра заготовки, причем для твердых материалов величина h принимается большей, чем для вязких.

Похожие материалы