Главным вопросом технологии механической или слесарной обработки, вопросом, который интересует технолога и рабочего, является вопрос о том, какие из поверхностей деталей следует использовать в качестве баз для установки и для проверки детали в процессе ее изготовления.
Фиг. 5. Базы в технологическом процессе
Поясним понятие «база». На контрольной плите 1 (фиг. 5) и призме 2 с помощью планки 3 закреплена деталь 4. Здесь производится слесарная пригонка поверхностей, образованных размерами 30 ± 0,1; 37 ±0,1 и 75 ±0,1. Поверхность, от которой отсчитываются эти размеры на чертеже и на детали, носит название базы отсчета, или конструкторской базы. На фигуре видно, что деталь закреплена на призме таким образом, что ее обрабатываемые поверхности строго ориентированы относительно плоскости плиты. Это сделано путем установки детали двумя плоскостями на две взаимно - перпендикулярные плоскости призмы. Поверхности, которые позволяют устанавливать деталь при обработке в заданное положение, называются установочными базами.
Рассматривая фигру дальше, мы убеждаемся в том, что, поскольку в данном примере поверхность базы отсчета была пригнана к установочной базе, представляется возможность вести необходимые измерения не от базы отсчета и даже не от установочной базы, а от параллельной им плоскости контрольной плиты, следовательно, служит здесь базой измерения, так как именно от нее отсчитываются размеры, измеряемые штангенрейсмусом 5 и блоками концевых мер 6.
Базы могут быть черновыми, промежуточными и чистовыми. Если в качестве баз для обработки и измерения используются необработанные поверхности детали или заготовки, то такие базы называются черновыми. В том случае, когда базовые поверхности обработаны не окончательно и в дальнейшем будут подвергаться дополнительной обработке, они носят название промежуточных баз. Окончательно обработанные поверхности детали, используемые в качестве баз, называются чистовыми базами.
Базой может служить поверхность детали, имеющая любую форму, однако только при том условии, что ее размеры достаточны для надежной ориентировки детали в пространстве.
Правильный выбор баз определяет качество готовой детали.
Современная наука, изучающая технологию машиностроения, устанавливает ряд правил, которым подчинен выбор технологических баз. Расскажем коротко о наиболее важных из них.
Из приведенных правил вытекает следующий вывод: не изменяй выбранной базе, работай с одной установки, к решению производственной задачи иди кратчайшим путем!