Точение многогранников

 

На рис. 70, а показаны шары, изготовленные на токарном станке. Внутри этих шаров свободно размещаются детали различной формы - многогранники, шары, крестовины, звездочки и т. д.

Из всех многогранников особый интерес представляют правильные многоугольники, представляющие собой фигуру с одинаковыми многогранными углами при вершинах и одинаковыми гранями, имеющими форму правильных многоугольников. Правильным многоугольником называется ограниченная прямыми плоская фигура с равными сторонами и равными внутренними углами.

Точение многогранников и шаров на токарном станке

Рис 70 - Точение многогранников (б) и шаров (а) на токарном станке

Конечно, таких фигур бесконечное множество, и может показаться, что правильных выпуклых многогранников также много. На самом деле их существует всего пять. На рис. 70, б мы видим: 1 - тетраэдр (четыре треугольных грани); 2 - куб (шесть квадратных граней); 3 - октаэдр (восемь треугольных граней); 1 - додекаэдр (12 пятиугольных граней) и 5 - икосаэдр (20 треугольных граней).

Грани и вершины правильного многогранника удалены на равном расстоянии от центра фигуры, что используют для составления процессов изготовления таких многогранников на станках.

В машиностроении детали, имеющие форму правильного многогранника используют редко. Конструкторы машин и приборов не применяют их, считая нетехнологичными в изготовлении. Обычно их делают на фрезерных и шлифовальных станках с использованием точных универсальных делительных устройств и сложных приспособлений и инструментов. Работа получается трудоемкой и требует высокой квалификации. Но почему-то никто до сих пор не решался использовать для этой цели токарный станок.

Однако взглянем на рис. 70, б. Грани многогранников имеют следы токарного резца. Значит, они изготовлены точением. Как правило, на токарном станке обрабатывают заготовки с поверхностями вращения. А тут выточенные тела ограничены плоскостями! Да, как ни странно, их проще изготовлять точением. А чтобы понятно было токарю, мы расскажем, как это делается.

Вначале вытачивают шар из любого материала: металла, пластмассы, оргстекла или плотного дерева. Чтобы дерево не расслаивалось, следует точить на максимальной частоте вращения резцами с ножевой заточкой.

Похожие материалы