Углы резца относятся к основным геометрическим параметрам его режущей части. Определение, положение и величина их меняется в зависимости от того, рассматриваются ли они в процессе резания, или же вне связи с обрабатываемой заготовкой, т. е. как у геометрического тела.
Рассмотрим углы резца, как углы геометрического тела (Рис. 1). Для удобства понимания необходимо дать определения углов резца.
Под основной плоскостью понимается плоскость, параллельная к направлениям продольной и поперечной подач.
Рисунок - Главный и вспомогательные углы в плане
Главный угол в плане φ заключается между проекцией главной режущей кромки на основную плоскость и направлением продольной подачи.
Вспомогательный угол в плане φ1 заключается между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и направлением продольной подачи.
Угол при вершине (в плане) е заключается между проекциями главной и вспомогательной кромок на основную плоскость.
Угол наклона главной режущей кромки λ, заключается между главной режущей кромкой и линией, проведенной через вершину резца параллельно основной плоскости. Он измеряется и плоскости, проходящей через главную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости. Угол к принимается положительным, если вершина резца является наинизшей точкой главной режущей кромки, и отрицательным, если вершина резца является наивысшей точкой главной режущей кромки, и ранен пулю, если главная режущая кромка расположена параллельно основной плоскости.
Углы φ и φ1 и ε измеряются и основной плоскости.
Для определения переднего и заднего углов резца необходимо ввести понятия о главпой секущей плоскости, в которой подлежат измерению
эти углы. В качестве ее целесообразно принять плоскость NN, перпендикулярную к основной плоскости и к проекции, главной режущей кромки на эту плоскость.
Такая секущая плоскость мало отклоняется от плоскости, в которой происходит процесс отделения стружки при резании, и, кроме того, она упрощает измерение углов резца.
Главный задний угол α заключается между плоскостью, касательной к задней поверхности, и плоскостью, проходящей через главную режущую кромку перпендикулярно основной плоскости.
Главный передний угол γ заключается между плоскостью, касательной к передней поверхности, и плоскостью, проходящей через главную режущую кромку параллельно основной плоскости.
Следует еще различать вспомогательный задиий угол α1, измеряемый в секущей плоскости, перпендикулярной к основной плоскости и к проекции вспомогательной режущей кромки на эту плоскость. Он заключается между плоскостью, касательной к задней поверхности, и плоскостью, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно основной плоскости.
Главные углы резца, передний и задний, обычно задаются в главной секущей плоскости NN. Однако при изготовлении приходится еще оперировать этими углами, расположенными в других секущих плоскостях. Например, в продольной плоскости /-/ (апр, упр), расположенной параллельно оси резца и перпендикулярно основной плоскости, и в поперечной плоскости //-// (апоп, упоп )расположенной перпендикулярно оси резца и основной плоскости.
Определим зависимости между этими углами.
Рис. 1 Определение углов резца в различных плоскостях
На Рис. 1 представлены следующие плоскости:
DЕFG - основная плоскость, параллельная направлениям продольной и поперечной подачам (в данном случае совпадающая с опорной плоскостью резца и плоскостью чертежа);
АВGF - плоскость, проходящая через режущую кромку АВ перпендикулярно к основной плоскости;
АВGF - плоскость, представляющая заднюю плоскость при рассмотрении задних углов и переднюю плоскость при рассмотрении передних углов;
МNF- плоскость, параллельная плоскости АВDЕ и заключающая в ней угол λ;
ВDG и АEF - ограничивающие тело резца плоскости, перпендикулярные к основной плоскости и к проекции режущей кромки на эту плоскость.
Проведем через любую точку R режущей кромки три искомых плоскости:
ROК, в которой находятся углы а и у;
ROG, в которой находятся углы апр и упр;
ROF, и которой находятся углы апоп и упоп;
Линия GF пересечения плоскости АВGF с основной плоскостью составляет угол ω с проекцией режущей кромки.