В результате воздействия режущего инструмента срезаемый слой пластически деформируется, вследствие чего размеры стружки оказываются другими, чем размеры срезаемого слоя: длина стружки становится меньше длины срезаемого слоя, а толщина - больше толщины среза. Это наглядно видно на рис. 288. Указанное явление впервые установил проф. И. А. Тиме и назвал его усадкой стружки.
Для характеристики усадки стружки вводится коэффициент усадки. Этот коэффициент представляет собой отношение длины пути, пройденного резцом, к длине срезаемой стружки, т. е.
k = L/l,
где к - коэффициент усадки стружки;
L - длина пути пройденного резцом, мм;
l - длина полученной стружки, мм.
Рис. 288. Схема, поясняющая явление усадки стружки
В зависимости от условий резания коэффициент усадки, как и сама усадка стружки, не остаются постоянными. На усадку стружки влияют механические свойства обрабатываемого ме* талла, геометрия режущей части инструмента, скорость резания, подача, и охлаждение.
При обработке хрупких металлов (чугун, твердая бронза), когда образуется стружка надлома, усадка стружки весьма мала и коэффициент усадки близок к единице.
При обработке пластичных металлов (сталь, алюминий и др.) усадка стружки может достигать значения 4-6.
Увеличение переднего угла, подачи, скорости резания, применение смазочно-охлаждающей жидкости приводит к снижению пластической деформации стружки и, как следствие,- к уменьшению коэффициента усадки.