Правильный выбор способа разделки металла на заготовки имеет большое значение для повышения технико-экономических показателей кузнечно-штамповочного производства. Требуемые заготовки можно получить разными способами отрезки. Наиболее рациональным является тот из них, который, обеспечивая получение необходимого качества заготовок, наиболее экономичен при заданном объеме производства.
Резку на пилах и других отрезных станках целесообразно применять в единичном и мелкосерийном производстве для получения заготовок под ручную ковку. В крупносерийном производстве эти способы используют при необходимости получения заготовки с очень высоким качеством поверхности разреза, а также для разделки проката большого сечения при отсутствии ножниц и прессов необходимого усилия.
Самым производительным, экономичным и металлосберегающим способом получения заготовок является разделка проката на сортовых ножницах и в штампах на прессах. В условиях крупносерийного и массового производства за счет этих преимуществ окупаются довольно значительные затраты на приобретение ножниц или прессов. Если заготовки нельзя получить отрезкой в штампе или на ножницах, следует рассмотреть возможность применения холодной ломки. Разделку труднообрабатываемых высокопрочных металлов осуществляют абразивными дисками, анодно-механической, плазменно-дуговой резкой и другими способами.
При разделке на заготовки сортового проката во избежание недостатка в заготовке металла устанавливают припуски на длину, которые зависят от способа разделки. В зависимости от точности различных способов разделки устанавливают допуски на длину отрезаемых заготовок. Например, при разделке проката диаметром или стороной квадрата 70 ... 100 мм допуск на заготовки длиной до 300 мм, полученные на ножовочно-отрезных станках, составляет ± (1 ... 1,3) мм, а на сортовых ножницах ± (1,5 ... 2) мм.
Отходы металла, образующиеся при его разделке на заготовки, необходимо учитывать при выборе способа разделки применительно к конкретным производственным условиям. Потери металла на отходы зависят также от того, насколько рационально выбран способ раскроя проката. В процессе раскроя образуются концевые обрез к и - отходы при удалении дефектных концов прутка. Длина концевых обрезков должна быть больше половины толщины проката, в противном случае возможно образование дефектов на торце мерной заготовки. К отходам металла относится также прорезка, которая зависит от толщины инструмента - пилы, резца, фрезы (разделка в штампах и на ножницах такого отхода не дает) . При отрезке последней заготовки остается опорный конец - отход, равный концевому отрезку прутка, необходимому для поперечного зажима. Его длина примерно равна диаметру заготовки. Необходимо также учитывать некратность - отход, вызванный колебанием длины прутка и немерностью последней заготовки. Средняя длина некратности принимается равной половине длины отрезаемой заготовки. При заказе металла длину сортового проката устанавливают в зависимости от фактического размера заготовки, принятого способа разделки и вышеперечисленных потерь на отходы металла. Отходы в виде некратностей и опорных концов в ряде случаев целесообразно использовать для изготовления более мелких поковок.
Раскрой прутков производят индивидуальным или групповым (комбинированным) методом. При индивидуальном раскрое пруток разделывают на одинаковые заготовки, что наиболее удобно для серийного и массового производства. При групповом раскрое производят предварительный расчет и планирование вариантов разделки проката на заготовки различной длины, составляющие комплект. Наиболее целесообразный вариант раскроя проката на заготовки с наименьшим расходом металла на комплект определяют путем математического программирования с использованием ЭВМ. При этом можно улучшить использование пруткового металла на 2 ... 6 %.