Спиральные сверла затачивают на специальных заточных станках. Однако иногда токарю приходится затачивать сверла вручную на обычном заточном станке.
При затачивании сверл нужно соблюдать следующие условия:
Заточенное таким образом сверло будет хорошо работать.
Рис. 91. Отверстия, получаемые при сверлении: а - правильно заточенным сверлом, б - неправильно заточенным сверлом
На рис. 91 показаны отверстия, получаемые при сверлении правильно и неправильно заточенными сверлами. При одинаковой длине режущих кромок (рис. 91, а) диаметр отверстия почти равен диаметру сверла. Если же одна кромка длиннее другой (рис. 91, б), то диаметр отверстия получается больше диаметра сверла. Это может вызвать брак и быстро вывести сверло из строя ввиду неравномерной нагрузки режущих кромок.
Рис. 92. Проверка заточки сверла шаблоном: а - шаблон для проверки, б - проверка угла при вершине и длины режущих кромок, в - проверка угла наклона винтовой канавки, г - проверка угла наклона поперечной кромки
Правильность заточки сверла проверяют специальным комбинированным шаблоном с тремя вырезами (рис. 92, а): одним из вырезов проверяют угол при вершине сверла и длину режущих кромок (рис. 92, б), вторым - угол наклона винтовой канавки на наружном диаметре сверла (рис. 92, в), третьим - угол между поперечной и режущей кромками (рис. 92, г).