В проектировании режущего инструмента большую роль играет оформление затылованной поверхности. Инструменты с затылованными зубьями получили широкое распространение на практике. К ним относятся фрезы: дисковые пазовые, пальцевые зуборезные, дисковые зуборезные, червячные разных типов, резьбонарезные гребенчатые, а также долбяки, сверла, двузубые зенкеры, резцовые головки для конических колес, метчики, круглые плашки и др.
Затылование обеспечивает сохранение неизменной формы режущих кромок при изменении их положения в пространстве, т. е. при переточках, а также достаточные по величине задние углы на вершине зубьев и на боковых сторонах его профиля как для нового, так и переточенного инструмента. Затылование производится при помощи различных поверхностей в зависимости от типа и назначения инструмента. Необходимо отметин, что выбор поверхности для затылования иногда зависит от метода обработки. Например, спиральное сверло может быть заточено по конической поверхности, по двум плоскостям, по винтовой поверхности и др.
Распространенным методом является заточка по конической поверхности с различными углами воображаемого конуса. Заточка по двум плоскостям отличается простотой, чает большие преимущества и может быть произведена на универсально-заточночном станке; такая заточка хорошо себя зарекомендовала для сверл, оснащенных твердым сплавом. Однако для автоматических станков оби эти метода не применимы, так как они не обеспечивают непрерывности процесса. Поэтому на автоматах, предназначенных для заточки спиральных сверл, применяют затылованные и основном но винтовой поверхности.