Жидкости для чистки ультразвуком

 

В качестве моющих составов при ультразвуковой очистке применяют различные водные растворы щелочей, кислот и поверхностно-активных веществ (ПАВ), органические растворители и эмульсионные составы. Водопроводную воду используют при ультразвуковой очистке относительно редко; чаще применяют дистиллированную воду.

При ультразвуковой очистке широко применяют водные растворы щелочей и ПАВ, которые обладают высокой эффективностью и не токсичны, пожаробезопасны и недефицитны. Однако щелочные растворы могут воздействовать разрушающе на материал очищаемых деталей, что ограничивает их применение прн ультразвуковой очистке. Наиболее сильной щелочью является едкий натр. Его водный раствор используют при очистке деталей из черных металлов. Менее сильными очищающими свойствами обладают карбонаты и кальцинированная сода. Применяют при очистке тринатрийфосфат и пирофосфат натрия, а также жидкое стекло.

ПАВ применяют в качестве самостоятельного раствора и добавки к щелочным растворам. Наиболее распространенными из них являются ОП-7 и ОП-10. Эти жидкости хорошо применять при очистке деталей от доводочных паст и других загрязнений органического характера. За последнее время получили применение новые ПАВ: синтанолы МЦ-10 и ДТ-7, альфанолы и синтамиды. Наряду с хорошими моющими способностями эти жидкости имеют высокую кавитационную способность и обладают слабым ценообразованием. К числу ПАВ относятся и моющие порошки, применяемые в быту, а также различные мыла.

Трихлорэтилен хорошо растворяет масла, парафин, жиры; он взрыво- и пожаробезопасен и поэтому нашел широкое применение при ультразвуковой очистке.

При очистке часто применяют растворы серной, соляной, фосфорной, азотной и других кислот. Для снижения их коррозионного влияния на материал очищаемых деталей в эти растворы добавляют ингибиторы коррозии (органические вещества).

Масляно-жировые загрязнения удаляют обычно щелочными растворами и органическими растворителями. Различные пасты растворяют в органических растворителях, а продукты коррозии, окислы и окисные пленки в водных травильных растворах серной, соляной и других кислот.

Большое влияние на эффективность очистки оказывает температура моющего раствора. С повышением температуры растворов возрастает их растворяющая н химическая активность и жидкотекучесть загрязнений. Резко улучшается, например, растворение загрязнений в органических растворителях при нагреве их до 20° С. Для водных очищающих растворов оптимальная температура, при которой интенсивность кавитации максимальна, составляет 40-50°С, однако нередко эти растворы подогревают и до большей температуры (80-100° С).

Виды и процентный состав компонентов моющей жидкости, ее рабочая температура определяются технологическим процессом в зависимости от характера загрязнений, материала очищаемого объекта и других факторов.

Для ультразвукового снятия заусенцев и облоя применяют абразивные суспензии - смесь мелкозернистых порошков (абразивов) в воде или глицерине. Абразивная суспензия используется многократно.

В качестве абразивных материалов применяют электрокорунд с добавкой окиси хрома (1-2%), карбид кремния или карбид бора; реже используют алмазные порошки. Зернистость их (размер зерен) обычно не превышает 40 мкм. Хорошие режущие свойства имеет карбид бора; он хорошо смачивается водой.

Заусенцы у стальных деталей снимают в водных растворах азотной кислоты с содержанием последней в воде 3-6%, а также серной и соляной кислот (от 25 до 50% каждой на 1 л воды).

Похожие материалы